Ревизия банковского сектора в России продолжается. По словам главного «ревизора» Эльвиры Набиуллиной, основная работа в этом направлении уже проделана, но впереди еще есть чем заняться. «За 2017 год Банк России был вынужден отозвать лицензии чуть более чем у 50 банков, что почти в два раза меньше, чем в 2015 и 2016 годах. Конечно, нам пришлось принять три крупных решения. Тем не менее, мы считаем, с учетом этих решений, что большую часть пути по очищению российского банковского сектора от откровенно нежизнеспособных игроков мы прошли», — заявила глава ЦБ.
Теперь на очереди так называемые «банки-пылесосы». «Мы видим, что часть банков, которая создавалась в 90-е годы и начале 2000-х годов, создавалась как раз для того, чтобы можно было собрать деньги с клиентов, с рынка, и финансировать соответственно бизнес собственников этих банков. Неизбежно такая модель приводит к краху», — подчеркнула председатель ЦБ. Это означает, что впереди россиян ждет еще не одно сообщение о закрытии банка.
И в завершении глава ЦБ обратилась к банкам с большой долей финансирования бизнеса собственников с рекомендацией ускорить переход к нормальной бизнес-модели. «Мы за это направление активно взялись. Всем тем, у кого большая доля финансирования бизнеса собственников, как раз настоятельно рекомендуем серьезно ускорить переход к нормальной рыночной бизнес-модели», — сказала Набиуллина.Материал предоставлен порталом MT5.com — www.mt5.com
Comments are closed