Почему упала гривна и какой курс доллара ждать


Реклама:

Реклама:


За три дня гривна девальвировала уже на 3,2 процента, вернувшись на уровень середины сентября. На наличном рынке падение превысили 6,5 процента.

После аномального роста курса гривны, который произошел вопреки сезонным закономерностям, в начале октября доллар начал резко идти вверх. Эксперты не едины во мнении, но чаще основной причиной падения гривны называется ослабление притока валюты в гособлигации. Корреспондет.net рассказывает подробности.

 

Инвесторы теряют оптимизм

Снижение курса гривны обусловлено ослаблением притока валюты от нерезидентов в облигации внутреннего государственного займа, заявил главный эксперт Совета Нацбанка Виталий Шапран.

Последний ощутимый приток валюты от нерезидентов был 26 сентября. Тогда портфель ОВГЗ в собственности иностранных инвесторов достиг 97 миллиардов гривен.

Рынок также мог отреагировать на информацию НБУ об увеличении лимитов интервенций в среднем до 30 миллионов долларов в день, предположил эксперт. Фактор нерезидентов в будущем отойдет на задний план, добавил эксперт.

Курс гривны в 2020 году. Эксперты ожидают падение

В целом, Шапран не видит причин для существенных колебаний на валютном рынке Украины. 

«Не будем забывать о том, что Украина собирает хороший урожай зерновых, приток валютной выручки от которого приходится на октябрь и ноябрь месяц», — пояснил он Униану.

Инвестиционный банкир Сергей Фурса считает, что в октябре началось традиционное сезонное падение гривны.

«Судя по всему, аномально крепкая гривна закончилась. И теперь мы видим как валютный рынок быстро отыгрывает потери. Межбансковский рынок уже приблизился к 25, черный — вообще вылетел выше 25,5», — написал он на своей странице в Facebook.

Он согласился с мнением, что доллар к гривне взлетел из-за ослабления притока валюты в ОВГЗ и объяснил, почему этот фактор уже не будет так сильно влиять на гривну.

«Минфин публично огласил, что больше не будет предлагать рынку самые длинные ОВГЗ, сроком пять лет. А это значит, что вливания нерезидентов на валютный рынок в этом году будут минимальны», — сказал эксперт.

Оптимизм, который был как у инвесторов, так и у общества, поубавился после приезда миссии МВФ в Украину, с которой власти не смогли договориться о транше, а также поджог дома экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, отставка Александра Данилюка, «благодаря которому инвесторы позитивно восприняли победу Зеленского», из-за олигарха Игоря Коломойского.

«Целый набор приятных новостей в сжатые сроки. И многие решили, что было бы неплохо зафиксировать прибыль после долгого периода роста. Это еще не распродажи, но уже и не оптимизм. И бизнес теперь тоже напрягся. Он все еще оптимистичен, но уже напряжен. Еще и на фоне информационного бардака, который породила гениальная коммуникация великих коммуникаторов от власти о формуле Штайнмайера», — написал эксперт.

Фурса считает, что все это стало сигналами экономическим агентам о том, что больше гривна расти не будет.

Почему гривна укрепляется, а цены не падают

«А значит можно покупать доллары, пока они дешевые. Пока что ситуация в экономике стабильная и далеко бежать смысла нет. Но за счет выноса к 24 (грн/долл) получился эффект сжатой пружины. И теперь гривна совершает прыжок назад вместо тихого отхода на подготовленные позиции», — отметил он.

Аналитик Альпари Максим Пархоменко падение гривны также связывает с неопределенностью в вопросе сотрудничества c Международным валютным фондом, который является главным кредитором Украины.

Эксперт считает, что приток иностранных резидентов будет на паузе до возобновления отношений с МВФ. 

«В дальнейшем важно будет смотреть на динамику будущих аукционов Минфина, а их тенденция будет определена уровнем сотрудничества с МВФ. Понять условия и возможности работы с нами мы сможем уже к концу следующей недели», — сказал Пархоменко в комментарии Сегодня.

Финансовый аналитик ICU Михаил Демкив называет главным фактором резкого падения гривны — девальвационные ожидания со стороны игроков рынка, поскольку украинская нацвалюта не могла расти постоянно.

«И чем больше курс укреплялся, дойдя в итоге до пиковых 14,9 процентов снижения курса гривны по отношению к доллару, тем сильнее были ожидания отскока», — сказал эксперт.

Он предположил, что негативно на гривну могли подействовать и судебные процессы вокруг ранее национализированного Приватбанка.

Доктор экономических наук Владимир Лановой не согласен с тем, что можно допускать подобные скачки курса, которые, как он говорит, могут навредить экономике.

«Недопустим такой скачек! Это у них [руководства НБУ и правительства] нужно спросить [почему доллар «подскочил» и какой предел], поскольку они операторы на внутреннем рынке, могли бы не допускать — выходить с гривневыми интервенциями. Если и допускать ревальвацию — то очень плавно и предсказуемо», — сказал экономист.

 

НБУ пытается спасти гривну, какой курс ждать

Начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко заявил, что 2 октября Нацбанк провел интервенции в поддержку курса гривны на сумму 150-180 миллионов долларов.

По оценке банкира, спрос на доллар обусловлен неуверенностью населения в скорейшем разрешении конфликта на Донбассе и частичном выходе нерезидентов из ОВГЗ.

По оценке Гриненко, в течение нескольких дней курс может уравновеситься на уровне 25-25,25 гривны за доллар.

Директор казначейства банка Кредит Днепр Олег Куринной считает, что при отсутствии политических и экономических шоков вероятен сценарий курсовой стабилизации в районе отметки 25 гривен за доллар и последующей плавной сезонной девальвации, в пределах 26,5 гривны за доллар.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Let’s block ads! (Why?)

Categories
tags
Меток нет

Реклама:

54aa4f64

Сторонняя реклама

Это тест.###This is an annoucement of
Тест.

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры