Фотография: Валерий Шарифулин/ТАСС
06.05.2015, 20:16
| Алексей Топалов
Сумму своих новых претензий к «Газпрому» ($10 млрд) Украина обосновала тем, что при расчете была использована методика RAB, используемая в Европе. Но ни на Украине, ни в отношениях «Нафтогаза» и «Газпрома» RAB не применяется. Юристы и эксперты рынка считают такое обоснование откровенно неадекватным и сравнивают действия Украины с интернет-троллингом.
Украинский «Нафтогаз» разъяснил суть возросших претензий к «Газпрому». По словам директора компании по развитию бизнеса Юрия Витренко, при расчете требований компенсаций по транзитному договору использовалась в том числе методика Regulatory Asset Base (RAB).
«$10 млрд — это разница между тем, что «Газпром» должен был заплатить за транзит, и тем, что заплатил, — цитирует Витренко украинский портал «Апостроф». — Учитывались два компонента: under deliveries (меньший объем) и under payments (более низкий тариф)».
Глава пресс-службы «Укртрансгаза» Максим Белявский пояснил «Газете.Ru», что RAB — это долгосрочная система тарифообразования, целью которой является привлечение инвестиций в модернизацию инфраструктуры.
No responses yet